Размер шрифта Цветовая схема Изображения
29.11.2021

Чувашские кукольники продолжают реализацию проекта «Хранители» по районам Чувашии.

Чувашский государственный театр кукол успешно реализует партнерский проект «Хранители - постановка патриотического спектакля молодым режиссером для детей разновозрастных групп», поддержанный грантом Минэкономразвития Чувашии. Весь ноябрь творческая группа театра активно «колесит» по районным сельским клубам, представляя школьникам и взрослым зрителям новый спектакль «Хранители» Д.Андронова, посвященный трудовому подвигу строителей Сурского оборонительного рубежа. За эти дни артисты - кукольники выступили в Вурнарском, Ибресинском, Урмарском, Янтиковском районах республики и в г. Шумерля.

В каждом клубе, каждый просмотр оригинальной театральной постановки, созданной в авангардном художественном направлении - стимпанк, находил живой зрительский отклик, вызывая неподдельные чувства сопереживания, сострадания и душевной боли за происходящее на сцене. Неизменно на спектакле выстраивался доверительный диалог понимания между залом и сценой: всегда чувствовалось зрительское волнение, актерская игра брала за живое, даря публике богатые эмоции.

«Прекрасный спектакль с прекрасным названием. «Хранители» - это память, это напоминание, какой нелегкой ценой была завоевана Победа, которая ковалась не только на фронтах войны, но и в глубоком тылу. Мы, кто живет сегодня, особенно молодежь, должны знать и помнить, что в годы войны мирные люди (женщины, старики, подростки) в своих трудовых буднях на рытье окоп тоже проявляли истинный героизм. Невзирая на сильные морозы, они ежедневно вгрызались простыми лопатами в замерзшую землю, отвоевывая ее по малой горстке… И если не мы, нынешнее поколение, то кто передаст эту память нашим потомкам?» - такими мыслями поделилась одна из учительниц СОШ №1 п. Ибреси.  

С удовлетворением можно добавить, что учащиеся общеобразовательных учебных заведений смотрят спектакль «Хранители» по Пушкинской карте. Представленный необычный формат серьезной драматургической истории о войне вызывает у них нескрываемый интерес, погружает в размышления о немеркнущих страницах нашего героического прошлого, что не может не радовать.

Наступающая неделя подарит незабываемые по ярким впечатлениям встречи с героями спектакля зрителям Шумерлинского района и на стационаре театра.

 

 

Литчасть, Любовь Вдовцева