Размер шрифта Цветовая схема Изображения
03.04.2021

Чувашский театр кукол принял участие в круглом столе во Всемирный день распространения информации об аутизме.

2 апреля весь мир отмечает День распространения информации об аутизме. Традиционно в этот день в Реабилитационном центре для детей Минтруда Чувашии проходят важные мероприятия, посвященные проблемам социализации детей с РАС: конференции, круглые столы, мастер-классы, на которых ежегодно выступает директор Чувашского государственного театра кукол - неизменного партнера реабилитационного центра по социальным проектам. Не стал исключением и нынешний год, заслуженный работник культуры Чувашской Республики Елизавета Абрамова приняла участие в заседании круглого стола с докладом о формировании социальной инклюзии у детей с РАС через театральную деятельность. Выступление руководителя театра ярко дополнило театральное представление: артисты-кукольники показали отрывок из спектакля «Сколько цветов у радуги?», созданного для детей с аутизмом.

О многолетней работе Чувашского театра кукол по социальной реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья хорошо известно как в республике, так и в российских регионах. С 2009 года театр активно работает в системе социальных грантов. На счету творческого коллектива 20 осуществленных целевых проектов социальной направленности, автором которых является Е.А.Абрамова, различные Практики обслуживания особенных людей. Одна из успешных Практик по «терапии искусством» - обслуживание детей с синдромом РАС (аутизм).

В 2016 году в реализации федерально-целевого проекта: «Театр+общество: театральные постановки для детей с ограниченными возможностями» театр выпустил спектакль «Сколько цветов у радуги?», адресованный детям – аутистам и повествующий о мальчике с синдромом РАС. Пьеса на особенную тему была написана немецким драматургом Арнольдом Бродичанским специально для проекта. Постановку спектакля осуществил приглашенный из Франции режиссер Мишель Розенманн с опытом  создания спектаклей для особенной аудитории. Апробация проекта прошла на двух площадках: в Реабилитационном центре для детей Минтруда Чувашии и детском стационарном (реабилитационном) отделении Республиканской психиатрической больницы.

Пятый год кукольники успешно применяют передовую Практику в социореабилитации людей с особенностями развития. С 2019 года, когда при театре была создана семейная мастерская студия «ОСОБЫЕ-РАЗНЫЕ-РАВНЫЕ» для детей с ограниченными возможностями здоровья, данная Практика обслуживания детей с синдромом РАС поднялась на более качественный уровень. Наши юные подопечные из Реабилитационного центра Минтруда Чувашии теперь не только смотрят спектакль про мальчика – аутиста, но и сами участвуют в инклюзивных спектаклях. В том же 2019 году особенные воспитанники студии, пациенты реабилитационного центра, под руководством обученных специалистов театра (профессиональных артистов-кукольников) участвовали как артисты в создании инклюзивного спектакля «Волк и семеро козлят».

В рамках работы театральной студии «ОСОБЫЕ-РАЗНЫЕ-РАВНЫЕ» дети с синдромом РАС (аутизм) - в поле постоянного внимания к ним: занятия студийцев проходят и в театре, и в реабилитационном центре.

В завершении хочется добавить, что участие Чувашского театра кукол в состоявшемся мероприятии, - не единичная акция театра для пиара своих добрых дел, это непрекращающаяся, каждодневная социальная работа коллектива по улучшению качества жизни людей с инвалидностью (детей и взрослых) и, в первую очередь, - детей, более всего нуждающихся в особой поддержке неравнодушного цивилизованного общества.

 

Пресс-служба: Любовь Вдовцева.