Размер шрифта Цветовая схема Изображения
22.02.2021

Чувашский театр кукол номинировал спектакли для участия в XXI Республиканском конкурсе театрального искусства «Узорчатый занавес».

Завершается последний зимний месяц - февраль, когда ежегодно государственные театры Чувашии определяются с лучшими спектаклями, созданными коллективами в прошедшем творческом сезоне, для выдвижения на главный республиканский конкурс театрального искусства «Чӗнтӗрлӗ чаршав» (Узорчатый занавес). 27 марта в Международный день театра в Чувашском государственном театре кукол состоится традиционная торжественная церемония награждения победителей XXI конкурса, вручения им театральных премий. Неизменными учредителями республиканского конкурса являются Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики и Союз театральных деятелей Чувашской Республики.

Так сложилось, что эстафета проведения конкурса поочередно переходит от одного театра к другому. В 2020 году «палочка» эстафеты перешла к Чувашскому театру кукол, но в связи с коронавирусной пандемией «Узорчатый занавес», как мы помним, не проводился, причем, впервые за всю его историю. Отсюда и больший интерес театралов к нынешнему мероприятию, к ожидаемой интриге.

Чувашский государственный театр кукол на «Узорчатый занавес - 2021» выдвинул два спектакля, премьеры которых состоялись в  2020 году в осуществлении федерального партийного проекта «Культура малой Родины».

В возрастной категории (0+) коллектив выдвинул спектакль «Серебряное копытце» по одноименному сказу Павла Бажова. Режиссер постановки - заслуженный артист Чувашской Республики Юрий Филиппов, художник - Екатерина Сорокина (г.Тула), композитор - заслуженный деятель искусств Чувашской Республики Андрей Галкин. В сказочной постановке используются 3D- технологии.

Второй спектакль, «Три Толстяка» по Ю.Олеше (6+), адресован более старшей аудитории. В его создании принимала участие приглашенная постановочная группа, известных в России профессионалов в искусстве театра кукол и современного танца: режиссер-инсценировщик, автор музыкального оформления - заслуженный работник культуры России, Сахалинской области Антонина Добролюбова (г.Южно-Сахалинск), художник - Лариса Микина - Прободяк (г.Гродно, Белоруссия), художник по свету -  Елена Древалева (г.Москва), хореограф - Евгений Ясмаков MONGOL (г.Чебоксары).

В афише конкурсных просмотров спектаклей членами жюри выступления Чувашского театра кукол состоятся: «Серебряное копытце» - 20 марта в 13.00, «Три Толстяка» - 21 марта в 15.00.  

Не лишним будет напомнить, что награждение победителей пройдет в семи номинациях: «Лучший спектакль года», «Лучший спектакль для детей», «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль», «Лучшая сценография», «Лучшая роль второго плана», «Лучшее музыкальное оформление спектакля».

 

Пресс-служба: Любовь Вдовцева