Размер шрифта Цветовая схема Изображения
01.09.2020

История Чувашского театра кукол в лицах: 90 лет со дня рождения художника - кукольника Владимира Карпова.

1 сентября 2020 года художнику-кукольнику, заслуженному работнику культуры Чувашской Республики Владимиру Алексеевичу Карпову (1930 - 1993) исполнилось бы 90 лет.

В.А.Карпов в 1958 г. окончил Московский университет искусства им. Н.К. Крупской. Работал художником-постановщиком в Северодвинском театре драмы, Петропавловском областном театре драмы (Казахстан). Свое творчество в Чувашском республиканском театре кукол как художник - постановщик начал в 1968 г., с 1978 по 1993 гг. - главный художник Чувашского государственного театра кукол.

Русский по национальности, родившийся в Архангельской области, за долгие годы жизни в Чувашской Республике Владимир Карпов проникся искренним уважением к чувашскому народу за его трудолюбие, радушие и хлебосольство. Чувашия стала ему второй малой Родиной.

Самобытность чувашской культуры в немалой степени способствовала тому, чтобы именно на чувашской земле, в театре кукол сформировался и блестяще развился его талант художника-кукольника под названием «чудо карповских кукол», воплощенный им в спектаклях национальных авторов. Среди его многочисленных театральных постановок немало спектаклей по пьесам чувашских драматургов: «Выйди, выйди за Ивана» Н.Айзмана, «Клеменс» К.Сая, «Солнечная вышивка» и «Тесто-богатырь» М.Юхмы, «Первые шаги» Р.Сарби, «Сарпиге» Е.Никитина, «Свадьба в Малиновке» Л.Юхвида и другие. Также талантливы были его художественные постановки по неувядающей классике: «Военная тайна» А.Гайдара, «Ночь перед рождеством» Н.Гоголя, «Маугли» по А.Киплингу, «Уважаемые граждане» М.Зощенко и т.д. Многие спектакли вошли в «золотой» фонд лучших спектаклей театра.

Герои - куклы художника сочетали в себе и восхищающую глаз красоту, и сказочную образность, и характерность, и выразительность, они заставляли зрителей верить в волшебство играющей куклы. Все персонажи сказочных спектаклей В.Карпова, обладавшего отменной жизненной наблюдательностью и богатой творческой фантазией, вырисовывались настолько мастерски, что даже маленькие зрители при первом же появлении героя на сцене безошибочно определяли его сущность, какая роль ему отводится в спектакле. Каждый образ, рожденный волшебной кистью художника,  был со своей подчеркнутой изюминкой, особо «сочным», а порой и очень забавным, что всегда привлекало зрителей.

В Чувашском театре кукол художник оформил более 50 спектаклей, а всего за годы профессиональной работы в разных театрах их было более 100.

Говоря о В.Карпове, нельзя не вспомнить о его человеческих качествах. Владимир Алексеевич неизменно располагал к себе интеллигентностью и внутренней культурой, добрым юмором и позитивным взглядом на жизнь. Он обладал колоссальной работоспособностью: мог бесконечно работать над созданием желаемого образа, делая многочисленные наброски, пока, наконец, не находил то, чего хотел и что подсказывало ему профессиональное чутье художника, основанное на прочтении пьесы или сказочной инсценировки.

Работы художника украшали республиканские выставки «Театральная палитра - 2013» и «Театральная палитра - 2018» в Чувашском художественном музее, которые были посвящены 70-летию и 75-летию со дня образования чувашского отделения Союза театральных деятелей. Наряду с другими профессиональными художниками, представленными Чувашским театром кукол в экспозиции, творческое наследие Карпова (черно-белые рисунки и готовые эскизы спектаклей в цвете, программки и афиши, фотографии из его спектаклей, сохранившиеся сценические куклы) занимало одно из самых почетных мест и привлекало повышенный интерес разновозрастных посетителей.

Талантливое творчество Владимира Карпова вписало ярчайшую страницу в историю и развитие Чувашского государственного театра кукол.

Светлую память о В.А.Карпове сохраняет и сегодняшнее поколение чувашских кукольников, многолетняя профессиональная деятельность которого - достойный пример беззаветного служения театру и любимому делу жизни.

 

Пресс-служба: Любовь Вдовцева.