Размер шрифта Цветовая схема Изображения
25.06.2020

Чувашский театр кукол завершил культурный онлайн – марафон, посвященный юбилею Чувашии.

24 июня ярким фейерверком праздничных поздравлений с юбилеем республики Чувашский государственный театр кукол завершил онлайн – марафон культурных событий, посвященный 100-летию со дня образования Чувашской автономной области. В приветствиях общего челленджа «Нас поздравляют национальные театры» участвовали друзья чувашских кукольников - коллеги из Волгоградского областного театра кукол, Государственного театра кукол Республики Мордовия, Государственного театра кукол из Дагестана, Республиканского театра кукол Республики Марий Эл  и Актюбинского областного театра кукол «Алакай»  из  Казахстана.

Почти месяц продолжались праздничные мероприятия театра, стартовавшие в Международный день защиты детей театральным марафоном «Театр - детям» и приветственным обращением к жителям юбилейной Чувашии Председателя Союза театральных деятелей Российской Федерации,  народного артиста России Александра Калягина.

В июне артисты – кукольники провели большое количество интересных, разнообразных по тематике онлайн – мероприятий. Новый формат работы, начавшийся для творческого коллектива в апреле, был особо насыщенным и плодотворным, театр получил немалый опыт практики и положительные наработки. Сейчас, по завершении значимой работы, кукольники с удовлетворением могут сказать, что  наши онлайн – зрители ощутили качественность июньских передач Чувашского государственного театра кукол, проводимых в социальных сетях на официальных страницах Вконтакте и Инстаграм.

Что привлекательного и необычного предложил театр в июне активным пользователям социальных сетей?  Конечно, это участие в театральном марафоне «Театр - детям». 1 июня в рамках марафона состоялась онлайн – трансляция на природе интерактивного спектакля «Наивный Суслик» Г.Азама, мотивирующего двигательную активность детей. Спектакль создан в 2009 году в федеральном проекте «К тебе сказка в дом пришла» для особенных зрителей.

В программе «Кукольные иллюстрации к чувашским сказкам», познакомившей зрителей с традициями и обрядами чувашского народа, было показано 15 выпусков с разными сюжетами сказок. В познавательной программе «Веселые уроки чувашского» состоялось 6 видеопередач, на которых в игровой форме проводились уроки по изучению чувашского языка на бытовом уровне. «Особенные путешествия по особенным местам», представлявшие красивые, любопытные для туристов места республики, выходили 7 раз.

Ко Дню России, задействовав семейный ресурс юных театралов культурно - образовательного проекта «Школа юного театрала», коллектив принял участие во флешмобе «Я живу в России». Две семьи, Ольги Анатольевны Тимановой и Юлии Ивановны Захаровой, рассказали о жизни в Чувашии после переезда в республику на постоянное место жительства из других регионов.

Завершением праздничных мероприятий в онлайне, приуроченных к юбилейным торжествам, для кукольников стали 23 и 24 июня.

В канун юбилея республики в социальных сетях для юных особенных и обычных онлайн – зрителей транслировалась видеозапись инклюзивного спектакля «Теремок», созданного в театральной семейной мастерской – студии «ОСОБЫЕ-РАЗНЫЕ-РАВНЫЕ» для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Видеозапись известной постановки театра «Лопоухий Илюк» Е.Лисиной, осуществленной режиссером Юрием Филипповым в 2008 году в проекте «Золотое наследие Чувашии» при поддержке гранта тогда еще Президента Республики, была представлена в праздничный день – 24 июня. Спектакль - шестикратный участник и дипломант международных, региональных театральных фестивалей кукольников. Именно этот моноспектакль, титулованный многими престижными наградами фестивальных номинаций, познакомивший с чувашской культурой и языком ни одну тысячу зрителей в российских регионах и за рубежом, кукольники единодушно решили показать в день юбилея республики.  Сказочная постановка буквально «дышит» чувашской культурой, культурой наших предков. В художественном оформлении декораций, кукол и актерском костюме использованы необыкновенные чувашские орнаменты, представляющие древние рунические символы. В фестивальных поездках оригинальная в национальном колорите сценография спектакля неизменно вызывает особый интерес публики и театральных критиков.

Отрадно, что в современном мире глобализации и интеграции культур, Чувашия, небольшая по площади, но пятая в России по численности этноса, не утратила свою идентичность и самобытность  культуры, что у нас, ее коренных жителей, вызывает достойное уважение и гордость за родную республику.

В онлайн – мероприятиях была задействована вся театральная труппа. Особые слова благодарности за качество и оперативность работы - техническому специалисту Екатерине Пугачевой, непосредственно занимавшейся обработкой видеосюжетов и их размещением в социальных сетях.

 

Пресс-служба: Любовь Вдовцева.