Размер шрифта Цветовая схема Изображения
20.01.2020

Кукольники поздравят народного артиста Чувашской Республики Петра Клементьева с юбилеем.

25 января в Чувашском государственном театре кукол состоится юбилейный вечер народного артиста Чувашской Республики Петра Клементьева, большого мастера играющей куклы.

В праздничной программе, посвященной 65-летию ведущего мастера сцены: поздравления артистов профессиональных театров республики, коллег-кукольников и приглашенных гостей.

Во втором отделении юбилейной программы состоится спектакль «Ночь перед Рождеством» Н.Гоголя, в котором юбиляр со свойственной личностной актерской харизмой сыграет  колоритную роль зажиточного казака Чуба, отца Оксаны.

В 2015 году театральная постановка была удостоена номинации «Лучший спектакль года (режиссура)» в ежегодном республиканском конкурсе театрального искусства «Узорчатый занавес».

Мероприятие состоится в большом зале Чувашского театра кукол. Начало – 13.00 .

 

Из творческой биографии артиста:

Петр Клементьев родился 27 января 1955г. в д.Алешкин - Саплык Дрожжановского района Республики Татарстан.

Театром, куклами Петр Клементьев увлекся еще в детстве. В 6-м классе будущий артист начал играть в школьном кукольном театре. С ребятами мастерили кукол и шили им наряды.

В 1971г. окончил Старо - Дрожжановскую среднюю школу Республики Татарстан.

В Чувашском государственном театре кукол работает с 1973г. Трудовую деятельность начал с артиста вспомогательного состава.

За 47 лет творческой деятельности на сцене Чувашского театра кукол Петром Андреевичем сыграно около 130 ролей в более 100 постановках, ролей насыщенных, запоминающихся, наполненных его яркой актерской индивидуальностью, природным юмором и несравненным талантом кукловода.

Его герои чувствуют, любят, страдают, переживают настолько естественно, что зрители забывают, что перед ними игровая кукла. Среди «золотых» ролей артиста: Попандопуло - «Свадьба в Малиновке» Л.Юхвида, Петя и Анастасия Клементьевна - «Когда расцветает черемуха» И.Максимова - Кошкинского, Султан - «Волшебная лампа Аладдина» Н.Гернет, Тю-Тю - «Тю-Тю - ужасный малютка» С.Дагерлеф, Царь - «Про Емелю - дурака» А.Тимофеевского, В.Дерягина, Медвежонок - «Лисенок - плут» В.Павловскиса и другие.

В прекрасной галерее сыгранных ролей, пожалуй, есть одна, ставшая любимой не только самим актером, но и зрителями, причем, разных поколений. Конечно, это роль Гадкого утенка в одноименном спектакле, созданным в 1993г. режиссером Константином Дядилиным, а в 2010г. капитально - восстановленным в первоначальной режиссерской экспликации актерами премьерного исполнительского состава: Юлией Мельник и Петром Клеменьевым. В 1994г. эта работа стала «Лучшей ролью года» в республиканском смотре среди профессиональных театров Чувашской Республики, в 2015г. на I Всероссийском фестивале театров кукол «В гостях у Оле Лукойе» в г.Йошкар - Ола Республики Марий - удостоена высшего признания - победы в номинации «Лучшая роль первого плана».

Разных, непохожих героев играет Петр Клементьев на сцене, играет всегда убедительно, тонко чувствуя образ и характер каждого персонажа. Оттого  роли и артиста отличаются целостностью, органичной выстроенностью.

Его актерский талант не раз подтверждался на республиканском конкурсе театрального искусства «Узорчатый занавес»: 2004г.- победа в номинации «Лучшая актерская эпизодическая роль» за исполнение роли Императора в спектакле «Принцесса и свинопас» Е.Фришер; 2008г. - специальная награда - дипломом СТД Чувашии за исполнение ролей в спектаклях «Репка» по русской народной сказке и «Кошкин дом» С.Маршака; 2014г. - специальный приз жюри за исполнение роли Ежика в спектакле «Я Вас люблю, Ромашка!» С.Козлова.

Сегодня, в преддверии зрелого юбилея, артист также деятелен и неподражаем в своем  завораживающем мастерстве играющей куклы. Спектакли с его участием неизменно украшают афишу театра. А роли последних лет: Медведь в спектакле «Машенька и Медведь» В.Швембергера, Ежик - «Я Вас люблю, Ромашка!» С.Козлова, Чуб - «Ночь перед Рождеством» Н.Гоголя, Куршуд-Бек - «Ашик - Кериб» М.Лермонтова, Паук - «Муха - Цокотуха» К.Чуковского, доктор Айболит - «Шоу ростовых кукол «Светофор» Г.Азама по-прежнему искрометны, Дед - «Проделки Козы - дерезы» М.Супонина полны яркой актерской индивидуальности.

Имея за плечами многолетний актерский опыт, Петр Андреевич сам является ценным наставником для сегодняшних начинающих артистов в постижении сложной профессии артиста-кукловода.

В 1987г. Клементьеву П.А. за заслуги в области театрального искусства присвоено почётное звание «Заслуженный артист Чувашской Республики», а в 2005 г. - «Народный артист Чувашской Республики».

 

Пресс-служба: Любовь Вдовцева.