Размер шрифта Цветовая схема Изображения
02.10.2019

Чувашский театр кукол чествовал ветеранов театра.

1 октября в Международный день пожилых людей коллектив Чувашского государственного театра кукол гостеприимно встречал дорогих ветеранов.

Ежегодная встреча состоялась в уютной актерской, наполненной атмосферой творчества и бурных полемик в период оживленных застольных читок пьес. Наверно, по этой причине нашим уважаемым ветеранам здесь особенно приятно находиться.

Нынешние театральные «посиделки» прошли с участием почетных ветеранов кукольной сцены старшего поколения: заслуженной артистки РСФСР Веры Голубевой, старейшей актрисы театра, отметившей в 2018 году 90-летний юбилей, Алевтины Нестеровой (Левтины Марье), актрисы, публициста, известной в республике поэтессы и драматурга. В числе званых гостей были и достойные преемники уважаемых аксакалов: заслуженная артистка России Надежда Алферова и заслуженная артистка Чувашской Республики Зоя Зорина. В прошлом году команду ветеранов театра пополнили ведущие мастера сцены современной труппы: заслуженные артистки Чувашской Республики Лариса Антонова и Ираида Васильева, также присутствовавшие на мероприятии. На встречу с бывшими коллегами в родной коллектив пожаловали работники других служб, отдавшие многолетние годы добросовестного труда театру.

По традиции дорогих гостей приветствовала директор театра – заслуженный работник культуры Чувашской Республики Елизавета Абрамова, нашедшая прекрасные слова признания и благодарности в адрес ветеранов, которые до глубины души растрогали и взволновали их.

Так сложилось за десятилетия, с самых первых Дней пожилых людей, душевные «посиделки» в театре кукол проходят за накрытым сладкими угощениями столом, который каждый год украшает большой красивый торт с памятной надписью для ветеранов. Кстати, и ветераны зачастую приносят вкусности, приготовленные своими руками.

Если вспомнить первооктябрьские «посиделки» прошлых лет, то всегда находилась одна тема, вокруг которой произвольно и непроизвольно строились разговоры и воспоминания ветеранов. В сегодняшней встрече такой темой стал вековой юбилей народной артистки Чувашской АССР Марии Бикуловой (1919 - 1985). 25 сентября, в день ее рождения, кукольники сердечно вспоминали имя этой талантливой актрисы, большого мастера сценического перевоплощения и истинного кукловода.

Своими воспоминаниями о Марии Бикуловой поделились Левтина Марье и Зоя Зорина, ни один год выступавшие вместе с ней на сцене, отметившие ее изумительный актерский талант вживания в образ, ее замечательные человеческие качества: доброту,  отзывчивость и любовь к людям.

В этом году юбилеи также отметили и ныне здравствующие ветераны сцены: 85 лет – Зоя Никонорова, актриса первого поколения чувашских кукольников; 65 лет – заслуженная артистка Чувашской Республики Рена Виноградова.

Специально к состоявшейся встрече о ветеранах-юбилярах были подготовлены содержательные фотопрезентации о жизни и творчестве.

За дружеским непринужденным общением время протекло незаметно. Ветераны были крайне довольны радушным приемом. Алевтина Нестерова отметила, что подобные встречи в родном для них театре «молодят» душу, поднимают жизненный тонус и добавляют оптимизма.

Мы же, кто трудится в Чувашском государственном театре кукол сейчас, с нежными чувствами и теплотой в сердце благодарим всех ветеранов, кто пришел в этот день и подарил нам незабываемое общение. Мы, словно, погрузились в то чудесное время, когда они творили историю театра, успешно развивая творчество чувашских кукольников. Это было непередаваемо чувственно! Связь времен и поколений продолжается!..

 

Пресс-служба: Любовь Вдовцева.