Размер шрифта Цветовая схема Изображения
09.02.2019

Школа юного театрала в «Год театра» в Чувашском театре кукол.

7 сезон в Чувашском государственном театре кукол успешно работает и развивается культурно-образовательный проект «Школа юного театрала». 9 февраля в плановой работе партнерского проекта состоялись занятия юных театралов 1 курса.

В рамках запланированного мероприятия юные театралы (учащиеся первых классов средних общеобразовательных школ №№: 9,12, 23, 30, 31, 41, 47, 53, 55 и НОШ №1 г.Чебоксары), а также взрослые члены их семей посмотрели спектакль «Муха - Цокотуха» К.Чуковского. Музыкальная постановка по нестареющей сказке, любимой разными поколениями детей, появилась в афише театра в 2015 году в режиссуре Юрия Филиппова и художественном оформлении Любови Запускаловой (г.Волгограда). Привлекательность спектакля в классическом ширмовом исполнении, оригинальность в инсценировке и в непривычно большом количестве игровых разнотипных кукол (более 30), которых профессионально оживляют мастера сцены и молодые артисты, снискали постановке высокий зрительский рейтинг. Довольными от ярких впечатлений остались и театралы – первокурсники, а вместе с ними – родители детей и школьные учителя.

Заметим, что в исполнительском составе спектакля «Муха - Цокотуха» задействована почти вся театральная труппа: нар.артист Чувашской Республики Клементьев Петр, засл.артисты Чувашской Республики – Антонова Лариса, Васильева Ираида, Каликова Алина, Кириллов Геннадий, Мельник Юлия, Тимофеева Алевтина, Хорькова Елена, артисты – Андронов Денис, Павлова Елизавета, Петров Петр, Тарасова Ольга.

За годы работы Школы юного театрала ее участники привыкли к традиционному формату культурно-образовательного проекта: подведение итогов очередного конкурса с вручением дипломов победителям, просмотры спектаклей, закулисье и мастер-классы. Так сложилось, что самое любопытное начиналось после театрального представления!

В нынешних занятиях кроме показа спектакля были обозначены еще две темы: «Театральный этикет» и «Свет и звук в спектакле».

С основными правилами поведения в театре публику познакомили ученицы 1 «З» класса НОШ №1: Егорова Виктория, Иванова Виктория и Гришакова Кира (классный руководитель Татьяна Андреева).

Впервые за семилетнюю историю «Школы» состоялись мастер-классы по театральному свету и звуку, составляющих неотъемлемую часть спектакля или костюмированной интермедии. Новые мастер-классы о профессиональной работе «невидимых» участников театрального представления вызвали у присутствующих (детей и взрослых) крайне повышенный интерес. Ребята узнали о таких профессиях в театре, как художник по свету, звукооператор; познакомились с понятиями: «световая партитура», «звуковая партитура», другими светозвуковыми терминами. Мастер-класс по свету и звуку провели театральные специалисты: художник по свету Вячеслав Николаев, звукооператор Дмитрий Иванов. О значении света и звука в спектакле рассказала руководитель литературно-драматургической части Любовь Вдовцева.

Коллектив театра выражает благодарность руководителям первого курса  Беляковой Ольге и Громовой Марине (педагогам СОШ № 30 и № 47) за активность курса и участие в творческих конкурсах, проводимых в рамках проекта «Школа юного театрала».

В завершении занятия в Школе юного театрала организатор проекта Татьяна Андреева дала старт новым творческим конкурсам: «Новая кукла для театра кукол», «Одежки для героев спектакля».

 

Пресс-служба: Любовь Вдовцева.